Rabu, 21 Mei 2008

*The Famished Road - Ben Okri- * Penerbit Lokal : Serambi [Novel yang membingungkan plus terjemahan yang susah dicerna]

Ada yang tahu…

Atau mungkin justru pernah baca..??

Pernah denger..???

Pernah sedikit dengar ceritanya mungkin..?

Sebuah novel dengan judul:

The Famished Road

Kisah Seorang Anak yang Terjebak di Alam Roh

http://www.serambi.co.id/modules.php?name=Katalog&op=tampilbuku&bid=264

Pengarang : Ben Okri

Penerbit di Indonesia : Serambi

Penerjemah : Salahuddien Gz.

Buku ini adalah Pemenang Booker prize 1991

Tapi baru dirilis oleh Serambi (http://www.serambi.co.id) pada Juni 2007

Mo bilang saja…

Kritikan..masukan.. protes dan saran..

Ehm… entah aku susah mo bilang apa dengan buku ini.

Jelas-jelas ini sebuah novel, dan bacaan biasa aja..

Tapi.. makna dari sekian kata, kalimat, paragraph.. sangat susah untuk dicerna..

Ampun dah..!!

Sapa yang salah..??

Apakah memang aslinya dari sono.. atau salah penerjemahnya..??

Aku pikir ini salah penerjemah sama bagian editingnya.

Gila..! Kalimat-kalimatnya sangat ga masuk akal dan ga sinkron dengan maksud kalimat per kalimat.

Memang sih tidak semuanya begitu.. tetapi dari 30% dari total halaman yanga ku baca, aku sangat-sangat susah mencerna arti, maksud dan cerita dari novel ini.

Padahal tebal novel ini lebih dari 800 halaman.. tapi alamak..???!!

Begitu susah dicerna…

Hellow..!! Penerbit Serambi..

Tolong dong di review lagi novel ini… disunting lebih lanjut dan detail..

Bahkan aku menemukan sebuah kalimat porno dengan menggunakan kata alat kelamin pria yang (maaf) menurut aku norak.. sangat norak..

Waduh..!!

Mungkin di postingan aku selanjutkan akan lebih mendetail memberikan beberapa contoh kata, kalimat dan beberapa artian yang sangat membingungkan.

Aku awalnya sangat berharap novel ini bagus.. dan menarik untuk dinikmati..

Ternyata salah besar diriku…

Dan teman kantorku yang kebetulan penikmat novel dan mempunyai novel ini sependapat yang sama..

Nyerah deh untuk bacanya..

Mending sekalian baca versi aslinya dalam bahasa Inggris deh..

Ada informasi..???

Not recommended!!

To read & buy!!!